20 дек. 2008 г.

Как все же правильно - блогер или блоггер?

Так все-таки, как на самом деле правильно -
"блогер" или "блоггер"? и что такое блог вообще.
Блог — это сетевой дневник одного или нескольких авторов, состоящий из записей их авторов и использующийся для творческого самовыражения, профессионального общения, поиска друзей и единомышленников.

Популярность блогов на Западе привела к включению слова «blog» в академические словари английского языка в 2004 году. В России о блогах слышно уже несколько лет, но только лишь в последнее время они стали по-настоящему популярными: сегодня русскоязычные блоги исчисляются тысячами.

До сих пор в различных изданиях проскакивают различные вариации написания этого слова. Запомните одно - что ПРАВИЛЬНО - блоггер! С двумя “г”.  Почему спросите Вы?
В английском языке от "blog" (в свою очередь произошедшего от web log) и появилось слово blogger. В подобных случаях, количество повторяющихся букв необходимо оставлять в оригинале. Соответственно, blogger = блоггер. И чтобы там не говорили умники и умницы - термин этот английский, причем относительно узкого употребления - и коверкать его “для удобства” не стоит.

Это все равно что всем знакомое "баннер" (banner) в "банер".
Так у нас принято. Если сейчас в тексте какой-нибудь статьи кому-нибудь встретится слово “банер” - подумают сразу - неграмотный. Так что не надо якобы следовать правилам русского языка - русский язык тут непричем.
Слово то совсем не русское.

Для примера - сравнение:

По Яндексу: блоггер (20к) vs. блогер (7к).
По Рамблеру: блоггер (33к) vs. блогер (11к).
Соответственно и слово “блоггинг” тоже пишем с двумя “г”.
Спорно и неоднозначно. Но слово не наше - так что извольте.

***

Спор на тему блоггеров и блогеров очень серьезный и небезосновательный. Немало рассуждений было на эту тему как в прессе, так и в сети, но к единому мнению до сих пор не пришли. В программе «Говорим по-русски» на радио
«Эхо Москвы» возник этот вопрос: «Как все же правильно – блогер или блоггер?». После долгих рассуждений эксперты решили, что правильно «блогер», обосновав это тем что:
«если слово заимствуется из иностранного языка и не превращается в «кальку», то есть не переводится и поддается толкованию только с помощью иностранных словарей, например, «диггер», то сохраняется две согласные. Но если слово «врастает» в язык и его смысл понятен громадному числу носителей языка, то его можно «реквизировать» и превратить в русское. Тогда оно будет иметь одну согласную, что существенно облегчает жизнь граждан».
В данном контексте я бы добавил: особо ленивых граждан.
Заметим, что ведущие передачи – Марина Королева и Ольга Северская – представители московской школы филологии.
А школа, поверьте, накладывает свой отпечаток на сознание лингвистов и филологов. По этому поводу грамотно написано здесь . Другая сильная и не менее авторитетная школа – питерская. Их точки зрения, надо сказать, зачастую не совпадают. Продолжая развивать тему доверия мнению филологов, знакомлю Вас с этой статьей , буквально хохмой, написанной Артемием Лебедевым еще в 2000 году.
Думаю, комментарии здесь излишни.
Итак, что мы имеем? Да, по большому счету, ничего конкретного! Истины нет – есть мнения! И суть вопроса вовсе не в доверии к филологам, чье мнение принято считать истиной в последней инстанции, и не в том, что кому-то влом писать “гг” в слове, которое будет ясно восприниматься и с “г”, а скорее в том, к чему в итоге приведет конкретный вариант написания пресловутого «блоггер».


***

Филологи знают свое дело, а мы должны знать свое.
Еще дедушка Эйнштейн говорил, что все в этом мире относительно! Поэтому рассуждать на тему правописания нужно применительно к чему-либо – в противном случае у каждого будет своя правда.
В чем же наша правда, правда самих блог(г)еров, зарабатывающих в сети с помощью своих блогов? А правда в компромиссе, уважаемые! И только в нем!
Каждый из нас стремится привлечь на свой блог максимум читателей. При этом статистика самого же Маула, например, за январь 2008 года говорит о том, что основная масса посетителей пришли из поисковых систем. А как люди находят наши блоги в поисковиках? Верно: ключевые слова!
Теперь понятно, на что нужно ориентироваться при выборе того или иного варианта написания. SEO копирайтинг «убивает» двух зайцев: помимо непосредственного назначения оригинального текста – привлечения целевой аудитории – в содержание искусно вплетены те слова и фразы, под которые оптимизируется ресурс в поисковых системах. Далеко за примерами ходить не надо: в начале абзаца «SEO копирайтинг» написано раздельно (а не через дефис) не случайно: вместо 7k мы получаем 171k результатов в Гугле.
Я не говорю, что использование ключевых слов – панацея для блог(г)ера и верный способ попасть в топы поисковиков, но подавляющее большинство блог(г)еров, в том числе и дон Маул, сходятся на том, что «грамотный SEO-копирайтинг на коммерческом сайте это даже важнее, чем грамотное продвижение» (см. http://maulnet.ru/archives/307).
Казалось бы, с точки зрения оптимизации контента блога под поисковики, выгоднее использовать «блоггер». Но давайте не забывать о золотом правиле бизнесмена: упущенная выгода = понесенный убыток. Используя данные Маула, не трудно подсчитать, что наличие в блоге обоих вариантов написания обеспечивает +34% к результатам поиска. Так что по поводу Алтайского блоггера вопрос остается открытым – то ли это очепятка, то ли способ максимизации потока посетилей. Вполне возможно, что Алтаец пошел на это, чтобы поисковые системы находили блог независимо от того, какое написание использовалось в запросе, дабы не растерять потенциальных посетителей.
После вышесказанного наименее перспективным кажется использование варианта «блогер». Однако и здесь не следует торопиться с выводами. С одной стороны, эти запросы пользуются значительно меньшей популярностью, но с другой, если Вы используете именно этот вариант, шанс быть замеченным существенно выше!
Вот Вам и пища для размышлений.
Я глубоко убежден в том, что «дилемму правописания» волен решать каждый сам. Руководствоваться нужно прежде всего тем, какие цели Вы перед собой ставите. Прошу только об одном: не пишите о масляном масле! Зацикленность, как и любая крайность, – это прямой путь к фиаско. Ищите компромиссы, оптимальное сочетание качественного текста и ключевых слов, выделяйтесь непохожестью и уникальностью. Блог потому блогом и называется, что отражает индивидуальность и неповторимый стиль автора, благодаря которому (в том числе) у блога есть свой постоянный читатель. А это, поверьте, дорогого стоит!


20 комментариев:

  1. Йа глубоко убишщдьон шо деллемму провапесанейа волин ришадь кашдыйсам. А по-русски правильно писать "блогер". Доказано мной и Российской Академией наук.

    ОтветитьУдалить
  2. по русски блогер, по английски блоггер. так как блог - слово английское, то при добавлении суффикса согласная удваивается, а в русском такого правила нет

    ОтветитьУдалить
  3. Спорный вопрос!! Но я чертовски рад, что нашёл тут после 2-ух суток поисков, русских ребят!!! Салют всем!!

    ОтветитьУдалить
  4. Блог,блоггер,блогг-я не думаю что это нам помешает обшатса друг с другом,можно вообше избежать от употребление этого слово,назавём его сота,и что?Я согласен с автором.Цитата-не пишите о масляном масле! Зацикленность, как и любая крайность, – это прямой путь к фиаско.

    ОтветитьУдалить
  5. Хахах я прочла половину,но суть поняла.
    Тоже рада,что нашла здесь русскоязычных людей

    ОтветитьУдалить
  6. Я ишу блоггер -это логично для написания заимствованного слова, однако сайт грамота.ру или что-то в этом роде гооворит,что с одной буквой!

    ОтветитьУдалить
  7. Переводчик от google переводит как "блоггер" на русский язык. На украинский - как "блогер".
    multitran.ru тоже дает пользовательский перевод как с двума "г". Я еще уточню этот вопрос, есть у кого)

    ОтветитьУдалить
  8. и так и эток хорошо http://komnata1.hut2.ru/

    ОтветитьУдалить
  9. думаю над этим вопросом уже спорят русские учёные-языковеды

    ОтветитьУдалить
  10. Присоединяюсь к тем блоГерам, кто рад здесь видеть славянские лица=)

    ОтветитьУдалить
  11. присоединяюсь к русским))

    ОтветитьУдалить
  12. А я думаю, о чем ето седня толковали зеленые человечки...

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо! Буду теперь заходить на этот блог каждый день!

    ОтветитьУдалить
  14. пожалуйста посмотрите мой блог:
    http://prodamdeshevo.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  15. Мне кажется,кому как удобнее,тот так и пишет :)

    ОтветитьУдалить
  16. Upominator zaplatil za viac ako milión!

    ОтветитьУдалить
  17. http://qiwida.blogspot.ru/
    зацените и мой сайт

    ОтветитьУдалить

html counterсчетчик посетителей сайта