24 дек. 2008 г.

Что такое МФО с ОКПО и с чем их едят?

МФО это не Международные Финансовые Организации и не Всемирный Банк, Международный Валютный Фонд (МВФ) или Международный Банк Реконструкции и Развития и т.д.

Многие часто задаются вопросом на тему, что все-таки обозначают эти два понятия. МФО на языке банка означает межфилиальные обороты, - клиринговый шестизначный код банков России, Украины и Белоруссии, который раньше присваивался каждому учреждению. Сейяас уже довольно устаревшее понятие, которое было актуально еще при существовании Госбанка СССР, когда банковская система состояла из Сбербанка СССР и его филиалов, каждый из который имел код. Филиалы рассчитывались между собою посредством мемориальных ордеров. Отсюда и МФО как «межфилиальные обороты». Вернувшись лет так на 8-10 назад все банковские учреждения имели так называемый "код МФО", который состоял из шести цифр. В нижеприведенном законодательстве это понятие установлено инструкцией "про безналичный расчет в Украине в национальной валюте" и утверждено постановлением Правления Национального банка Украины от 21 января 2004 г. N 22, и называется «Код банка» (реквизит банка), и включен в справочник банковских учреждений Украины согласно с нормативно-правовыми актами Нац.банка, регулирующими вопросы межбанковских расчетов в Украине). Собственно код МФО постепенно заменялся какими-то более адекватными идентификаторами: (БИК, 8-ми или 9-ти значным).

ОКПО – Понятие также прижившееся еще со времен Госбанка СССР. ОКПО расшифровывается как Общесоюзный Классификатор Предприятий и Организаций. В Украине действовал до 1994 года, потом был переименован в ЗКПО, аббревиатура использовалась до 1998 года. С 1998 года данный классификатор был назван ЕГРПОУ (8 цифр)- Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины
ЕГРПОУ - номер по порядку. По номеру можно ориентировочно определить дату регистрации. Что означают цифры в этом номере и какую дополнительную информацию стобственно можно из него почерпнуть? Про принципу формирования идентификационных номеров физ.лиц мне не известно.
Код ОКПО присваивается в момент регистрации юридического лица и показывает вид деятельности и если код ОКПО может совпадать с конкурентским – страшного ничего нет. Другими словами: ОКПО - это регистрационный номер предприятия. Вот пожалуй и все по данной теме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

html counterсчетчик посетителей сайта